Отчет по костюму Буран





Отчет по костюму Буран изображение 1Однажды мне довелось протестировать костюм «Буран», предназначенный для зимней охоты, туризма и рыбалки, одним весьма необычным способом. Дело в том, что я не только заядлый охотник, но еще и живу в достаточно суровом климате полуострова Камчатка. А тут вдруг край накрыло циклонами, отчего снег сыпал, практически не переставая. С каждым днем его пребывало все больше, и я начал волноваться за прочность крыши своего дома. Но вовремя вспомнил, что у меня есть полукомбинезон «Буран» с курткой и жилетом-подстежкой – комплект, в котором я обычно хожу на охоту. Поэтому я, променяв ружье на лопату для чистки снега, начал облачаться. Градусник за окном показывал всего минус восемь, потому под костюм я надел лишь тонкое термобелье.


Отчет по костюму Буран изображение 2Надо сказать, что полукомбинезон сам по себе – отличное изобретение в этом зимнем комплекте. Ведь он дает гарантии того, что спина и грудь всегда будут в тепле, чего не могли бы обеспечить просто штаны, например. Сам он (как и куртка) изготовлен из легкого, но непродуваемого и непромокаемого материала. А утеплены они специальным волокном, способным удерживать тепло. Материал этот мягкий, приятный к телу и практически не шуршит при движении, как большинство вещей подобного плана. На нем есть пять удобных карманов, один из которых нагрудный. Также полукомбинезон "Буран" оснащен эластичным поясом в шлевках, что делает его еще более герметичным. А штанины регулируются снизу замками, поэтому под них можно надеть даже самую громоздкую зимнюю обувь. На коленях же есть специальные уплотнения из ткани, что предотвращает их протирание. А сам он застегивается на прочный двойной замок.


Отчет по костюму Буран изображение 3Поверх комбинезона я надел жилет-подстежку на искусственном пуху, который не пропускает тепло наружу. А его приятный трикотажный воротник надежно защищает шею от ветра и холода. Благодаря его наличию я никогда не надеваю с «Бураном» шарф. Жаль только, что в нем лишь два кармана. Правда, не хватает их только в том случае, если носить его отдельно от всего костюма. Кстати сказать костра ткань Бурана боится, штаны свои, я уже прожег искрой, так что будьте внимательны к открытому пламени. И завершает мое облачение надежная куртка буран. Она оснащена девятью вместительными карманами, замки которых закрыты специальным тканевым планками. Это позволяет брать с собой массу полезных мелочей и не беспокоиться за то, что они вымокнут. На рукавах и плечах куртки дополнительно нашита такая же плотная ткань, как и на штанинах полукомбинезона, то есть, в местах наибольшего износа. У нее высокий воротник и трикотажные манжеты, что еще больше защищает тело от ветра и холода.


Отчет по костюму Буран изображение 4На ней так же, как и на полукомбинезоне, нашиты полоски светоотражающей ткани, обеспечивающие дополнительную безопасность в ночное время. А в поясе и в районе подола она утягивается при помощи специальных кулис. К тому же, куртка буран оснащена теплым, регулируемым капюшоном, который идеально садится и надежно защищает не только голову, но и изрядную часть лица.


Наконец я закончил свое облачение, и похожий на космонавта в непроницаемом скафандре, отправился на крышу своего дома. Там во всю силу сыпал мелкий колючий снег, и было очень ветрено. Но не первый, не последний факты меня не беспокоили в таком костюме. Потому я принялся интенсивно махать лопатой, совершенно не подверженный внешним раздражителям. Только не прошло и часа, как я весь взмок от работы, не смотря на одно тоненькое белье под «Бураном». Причем, я пропотел так основательно, и мне стало настолько жарко, что пришлось расстегнуть куртку. Но даже в таком виде никакого холода и ветра я не ощущал. Однако самое интересное началось тогда, когда я приступил к сбиванию многочисленных сосулек с края крыши. Причем делал я это лежа прямо на животе, конечно же, предварительно обвязавшись альпийской страховкой. И даже в таком положении мне было жарковато. Зато порадовали регулируемые подтяжки полукомбинезона, которые позволяли ему не стеснять моих движений в этом неудобном положении.


Отчет по костюму Буран изображение 5Так, после нескольких часов активной работы на морозе менее десяти градусов я пришел к выводу, что, в общей сложности, этот костюм оправдывает свое название и назначение. Поэтому использовать его при температуре выше минус десяти градусов, лучше, все же, в случае долгого нахождения на улице в статических положениях. Зато, теперь я точно знаю, что надеть, если вдруг, зимой случится ЧП, и придется в панике выбегать на улицу на неопределенное время. Равно, как и для катания на зимней технике, долгих «посиделок» в охотничьей засидке или бдении над рыбачьей лункой. Словом, когда температура за окном от минус двадцати до минус сорока градусов.



По материалам форума форума: talks.guns.ru




 
Наверх