Пряжа из шерсти мериноса – одна из самых мягких и красивых, какую только можно найти среди природных материалов. При этом она остается экономически доступной. От изумительно утонченного итальянского материала от АртЯрнс (Artyarns) до потрясающе экстравагантного от Акварелла (Aquarella) или слегка сваляного от Раста (Rasta Merino Wool) – все это удивительные вариации на одну тему: "Лучшая пряжа производится из шерсти мериносов".
Что такое пряжа из шерсти мериноса?
Это пряжа, которая производится из руна овцы-мериноса. Она высоко ценится за свою невероятную мягкость; изумительное по свойствам руно превращается в еще более изумительную пряжу.
Существует много разновидностей мериносов. Самые известные – австралийские, являющиеся основным источником сырья для международной прядильной индустрии с 1800 года. Промышленный сектор производства овечьего руна начал свое развитие на основе шерсти двух главных пород – рамбулье, или французский меринос, и пеппин, дающих наиболее мягкое и тонкое сырье.
Кто такая овца-меринос? Что делают из ее шерсти на производстве?
Мировое поголовье овец-мериносов одно из самых многочисленных из всех пород. В последнее время они становятся источником не только ценной шерсти, но и пищи. Есть два основных подвида мериносов: безрогие (или с маленькими отростками) и рогатые – с очень длинными спиралевидными рогами, растущими близко к голове.
Мериносы – неприхотливые травоядные животные, быстро адаптирующиеся к любым условиям. Несмотря на это, их разводят в основном ради шерсти, потому что этот вид овец растет медленно, а их мясо (баранина) не очень высокого качества. Исключение – мясная порода южноафриканских мериносов и производных от них штаммов. Однако, как уже отмечалось, положение вещей в пищевой промышленности постепенно меняется.
Шерсть мериносов завита в тугие пружинистые кольца длиной 65-100 мм. В год одна особь дает 4.5-6 кг немытой шерсти. Обычный диаметр волокна менее 24.5 микрона (микрометра). «Тонкая» шерсть – менее 21.5 микрона, «тонкая экстра» – до 19.5 микрона. Чтобы представить себе, какой объем шерсти можно получить с одной овцы-мериноса, взгляните на изображение животного до и после острига.
Прелесть мериносовой шерсти особенно очевидна при ее сравнении с хлопком и полиэстером. Изделия из нее обладают отличной способностью к терморегуляции, впитывают излишнюю влагу, позволяют коже дышать, а также унаследовали способность животных к самоочищению и естественной антибактериальной защите. В отличие от «обычной», мериносова шерсть намного тоньше, мягче и, самое главное, не вызывает раздражения. Очень редким исключением являются люди с аллергией на ланолин или болезненной чувствительностью кожи. Если вы в поисках пряжи из шерсти мериноса исключительного качества, мы рекомендуем обратить внимание на такие модельные ряды, как Madelinetosh, Artyarns или Malabrigo Yarn.
Где разводят основное поголовье овец-мериносов?
Меринос – это основная порода овец в тех регионах, где животное выращивают ради шерсти, а не мяса: Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, Южная Африка и западная часть Соединенных Штатов. В целях улучшения качества баранины мериносов скрещивают с другими породами, например, линкольн, лестер, шропшир, суффолк. В Великобритании мериносов не принято разводить из-за большого уровня влажности, являющейся причиной быстрого гниения шерсти.
Мериносова шерсть в истории.
Ученые склоняются к выводу, что порода меринос возникла в результате скрещения испанской и берберийской овечьих пород в 14 – 15 веках. В Позднем Средневековье заводчики мериносов объединились в коммуну – Места и установили монополию на вид деятельности. Так, экспорт овец был запрещен. Торговля шерстью с Англией и Фландрией была значительным источником дохода для Королевства Кастилия (в будущем – основание Королевства Испании).
В итоге, популярность и прибыльность такой коммерции привели к развитию овцеводства как самостоятельной сферы деятельности. Стали появляться породы со все более и более мягкой шерстью. Мериносы распространились по всей территории Европы, став особенно популярными в Австро-Венгрии, Германии и Франции. Из производных пород наиболее известными являются две: рамбулье – большая овца, название которой пошло от деревни под Парижем; негретти – более родственна чистокровному мериносу, отличается сравнительно короткой шерстью и "измятой" структурой волокон. В Соединенных Штатах самыми известными породами являются так называемый «американский меринос», рамбулье, делаин и вермонт. Впервые, в 1810 году, их туда нелегально завез капитан Ифраим Стурдивант из Португалии.
Откуда пошло название «меринос»?
Есть несколько вариантов происхождения слова. В соответствии с первым, оно пришло из старинного испанского языка. Так, «меринос» может быть связано с названием казенного надзирателя (обходчика) Королевства Кастилия, в функции которого входил обход овечьих пастбищ. По второй версии, слово может оказаться совсем древним и иметь корни в латинском «majorinus». Так называли управляющего или формального главу деревни, от слова «major» - «великий». Кроме того, «меринос» может происходить от названия берберийского племени Маринис (или Бенимеринес по-кастильянски), вторгшегося на Пиренейский полуостров в 12-13 веках.