Обзор тактического фонаря Petzl Strix IR

 

Обзор тактического фонаря Petzl Strix IR изображение 1В этот раз обзор будет посвящен исключительному тактическому налобному фонарю Petzl Strix IR, спроектированному так, чтобы обеспечить оптимальное освещение при любых внешних условиях и разнообразных задачах.

 

Двойная поворотная система дает возможность наводить луч на интересуемый объект под различными углами, и при этом точность направления не будете зависеть от способа ношения фонаря. Вы можете варьировать типы луча между 3-ми модулями, которые включают 3 уровня белого света, 3 цветных спектра, а также 3 уровня инфракрасного света. При всём этом, фонарь остается интуитивно простым в использовании.

 

 

 

 

Несмотря на то, что представленную модель называют налобной, крепить ее вы можете, по своему усмотрению, на шлем, на одежду, на голову или на шею. Только для этого вам понадобятся различные крепежные элементы, включенные в комплект или интегрированные непосредственно в прибор. Во-первых, это эластичный ремешок с пряжкой для традиционной носки на голове или же на шее.

 

Обзор тактического фонаря Petzl Strix IR изображение 2

 

Во-вторых, система ACH-ARC с встроенной в фонарь направляющей для монтажа на шлем. Вы также можете приобрести другую систему для аналогичной цели - ADAPT STRIX. Еще один элемент - интегрированная клипса MOLLE предназначена для закрепления фонаря на краях одежды, обычно и области груди.

 

Обзор тактического фонаря Petzl Strix IR изображение 3

 

Направление луча изменяется по инновационной двойной поворотной системе: корпус прибора вращается 120° по вертикали, а его головка – на 180° по горизонтали.

 

Strix IR освободит ваши руки, но не ограничит в возможных углах и направлениях светового луча! И что самое приятное – с этой моделью вы сможете выбирать из принципиально разных типов света.

 

Первый, самый традиционный, модуль включает три режима белого света:

  • ближний свет для осмотра близкорасположенных объектов (10 лм, 18 м, 20 ч);
  • дальний свет для движения (30 лм, 30 м, 3 ч 30 мин);
  • скрытный свет для лучшей маскировки и экономного расхода заряда, представляющий из себя очень узких и бледный световой луч (0,35 лм, 3 м, 65 ч).

 

Обзор тактического фонаря Petzl Strix IR изображение 4

 

Второй модуль – цветного света состоит из зеленого (1,5 лм, 3 м), красного (1 лм, 3 м) и синего (0,6 лм, 2 м) спектров. В таких режимах вы можете комфортно и долго работать с предметами, которые находятся очень близко от ваших глаз, и при этом не будете выдавать себя в укрытии.

 

Обзор тактического фонаря Petzl Strix IR изображение 5

 

Наконец, третий модуль – это три режима невидимого инфракрасного спектра: ближний (широкий луч, экономная мощность – 15 мВт на 18 ч), дальний (широкий луч, максимальная мощность – 45 мВт на 2,5 ч) и мигающий (15 мВт, 40 ч). Они незаменимы ночью, когда необходимо обнаружить объект, оставаясь при этом абсолютно незаметным самому.

 

В условиях полной темноты используются, в основном, два метода визуализации изображения. Первый способ – снабжение оптического прибора инфракрасными светодиодами (как в случае с Strix IR), улавливающими инфракрасное излучение объектов, после чего создается изображение на основании разницы в длине электромагнитных волн.

 

Второй метод – интеграция в прибор теплового сенсора, регистрирующего тепловое излучение тел и создающего картинку разности температур.

 

Итоговые изображения одного и того же участка получаются принципиально разными.

 

Обзор тактического фонаря Petzl Strix IR изображение 6

 

Недостаток инфрадиодов, по сравнению с тепловым сенсором, в том, что они могут не выявить закамуфлированного человека среди густой растительности. В то же время, «тепловая» картинка отличается меньшей детализацией предметов, особенно тех, температура которых равна или ниже температуры окружающей среды.

 

Инфракрасный режим фонаря без прибора ночного видения распознать не получится, но проверить работу в этом модуле можно. При включение инфрадиода в темном помещении улавливается едва различимое красное свечение, это значит что фонарь исправен.

 

Питание поступает от одной батарейки AA/LR06. Современные технологии Constant Lighting отвечают за неизменный уровень освещения в течение всего времени действия батареи. Как только уровень заряда доходит до критического, фонарь автоматически переходит в резервный режим продолжительностью 10 часов. При этом индикатор заряда батареи начинает мигать. Фонарь совмести с Ni-MH перезаряжаемыми аккумуляторами и литиевыми батареями, увеличивающими время работы до 2,5 раз.

 

Обзор тактического фонаря Petzl Strix IR изображение 7

 

Strix IR крайне удобен в управлении. Переключателями увеличенного размера легко манипулировать даже в толстых перчатках. Быстро и бесшумно вы получаете доступ к любому режиму. Уровни яркости меняются последовательно, начиная от самого скрытного.

 

Для видимого и инфракрасного спектра предусмотрены разные переключатели, что исключает ошибку при выборе режима. Кроме того, в модели по умолчанию предусмотрен абсолютный приоритет инфракрасного света над видимым. Это означает, что если во время активированного видимого света включить инфракрасный режим, то видимый свет автоматически выключится; но если активен инфракрасный свет, то включит видимый режим уже невозможно.

 

Обзор тактического фонаря Petzl Strix IR изображение 8

 

Переключатель видимого света позволяет моментально выключать прибор. Он имеет такие полезные функции, как блокировка и «SCAN» (мгновенное выключение при отпускании кнопки).

 

Переключатель инфракрасного света оснащен визуальной и тактической индикацией. Положение «OFF» четко выделено.

 

Не беспокойтесь, если внешние условия работы становятся явно неблагоприятными для техники. Вы можете продолжать работать с фонарем при температуре до -30 градусов, погружать его под воду на глубину до 1 метра на время до 30 минут, специального обслуживания после этого не потребуется. Прибор также пыле- и грязенепроницаемый. Его батарейный отсек закрывает крышкой с надежным фиксатором, который не подведет даже в экстремальных условиях. Фонарь выдержит падение с высоты до 2 метров, а также удары и давление весом до 80 кг.

 

Strix IR производится во Франции, имеет сертификат CE и 3-ехлетнюю гарантию.




 
Наверх