Все для похода
Все для рыбалки

Обзор походной кухни Tatonka Multi Set Plus Alcohol Burner

Всемирно известная немецкая компания Tatonka заботится о максимально возможном комфорте любителей активного отдыха и выходных за городом. В производстве своих товаров она применяет последние технологические достижения и самые современные материалы. Специалисты компании точно знают, без чего нельзя обойтись в походе. Один из таких обязательных спутников – это, конечно, посуда и приспособления для приготовления пищи. Вопреки стереотипам, для правильного, качественного и аккуратного питания совсем не обязательно паковать отдельный рюкзак. Доказательство этому - универсальный набор посуды со спиртовой горелкой Tatonka Multi Set + A.Burner.

Набор включает

  • две кастрюли (1.6 л и 1.4 л),
  • одну сковороду (21.5 см),
  • ветрозащиту (19.7 см),
  • подставку (20.5 см),
  • спиртовка (120 мл), регулятор пламени и чапельник

(горелка, появляющаяся на фото, в комплект не входит).

Всё упаковано в фирменный чехол на фастексе и картонную коробку. На ее торцах можно почерпнуть немало информации о комплектующих и основах ухода за ними.

Во-первых, Multi Set изготовлена из экологической высококачественной нержавеющей стали 18/8, позволяющей пище сохранять больше питательных веществ и витаминов. Кроме того, блюда не пригорают, сохраняют свой естественный аромат и соки. Этот материал очень популярен в производстве медицинских инструментов и кухонного оборудования.

Во-вторых, походная кухня от Tatonka удобна для транспортировки, благодаря своему небольшому весу – 1.14 кг и компактным размерам (21.5 х 10.5 см). Все предметы очень рационально сложены по принципу «матрешки». Ни одной «лишней» детали: так, крышка набора – это одновременно сковорода, для которой есть прихватка. В результате, походная кухня не занимает совсем не много места и не гремит во время движения.

В обеих кастрюлях есть разметки объема. Котелки можно соединить по принципу пароварки и готовить два блюда одновременно. Еда на втором «этаже», обработанная паром, значительно полезнее для здоровья. Там можно даже испечь пирог.

Спиртовка оснащена плотной прорезиненной пробкой с закруткой, то есть горючая жидкость не сможет случайно расплескаться. Одной заправки хватает примерно на 40 минут, то есть на среднее время приготовления блюда.

Эффективная ветрозащита состоит из двух секций:

1. подставка под горелку со множеством отверстий для доступа кислорода;


2. ветрозащитный экран.

В результате, огонь хорошо прикрыт со всех сторон и ему не страшен никакой ветер. Возможно даже готовить на снегу, только надо дополнительно подложить что-то под подставку, например, разделочную доску. Установленная кастрюля почти на две трети оказывается погруженной в ветрозащиту. Прикрываем ее крышкой-сковородой – и очень скоро видим закипевшую воду. Пламя «обтекает» котелок со всех сторон, благодаря чему скорость и качество приготовления пищи не хуже, чем в домашних условиях.

Побаловать себя вкусной трапезой хочется всегда. Чтобы осуществить это желание в походных условиях, вам понадобится «правильная» посуда и знание нескольких специальных «походных» рецептов. Вот как совсем нетрудно приготовить аппетитные блюда, достойные праздничного обеда, с помощью Tatonka Multi Set + A.Burner:

1. Шарлотка

  • Готовая мучная смесь для шарлотки (купленная или заранее приготовленная) – 350 г;
  • Вода или молоко – 200 мл;
  • Яблоко, порезанное кубиками – 1-2 шт.

Добавить молоко в сухую смесь и замесить полужидкое тесто. Котелок для выпечки лучше смазать маслом и посыпать сухой смесью. Вылить туда тесто и разложить кусочки яблока. Соорудить водяную баню, дождаться закипания воды на «первом этаже» и выпекать пирог на втором ярусе при закрытой крышке в течение 20 минут.

Для самодельной мучной смеси возьмите 4 ст. л. муки, 3-4 ст. л. сахара, 3 ст. л. сухого молока, 2 ст. л. яичного порошка, 1/3 ч. л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа, не повредят дробленые орехи.

2. Копченые куриные ножки


Предварительно замаринуйте или просто приправьте куриные голени. Также понадобится ольховая щепа, замоченная на полчаса. Она помещается на дно кастрюли, сверху укладываются ножки. Все, можно начинать копчение. Установите средний огонь, закройте кастрюлю крышкой и готовьте около 40 минут. Только не забудьте перевернуть голени через 20 минут.

Сталь, из которой выполнена посуда Multi Set, легко поддается чистке и прослужит много лет. Надо только соблюдать элементарные правила эксплуатации и ухода. Сразу стоит заметить, что при чистке посуды из нержавейки забудьте про металлические ершики и другие жесткие «инструменты». Они царапают поверхность и лишают красивого блеска. Пользуйтесь только поролоновыми губками и мягкими тряпками, лучше из микрофибры или целлюлозы. А шерстяная тряпочка поможет справиться с несимпатичным налетом.

В продаже есть множество средств, специально предназначенных для ухода за поверхностям из нержавеющей стали. Это препараты для восстановления металла, всевозможные очистители и масла. Они предназначены не только для чистки рядовых загрязнений, но и удаления окислов, толстых налетов и застарелых пятен.

Если профессиональной коммерческой продукции под рукой нет или проблема не очень серьезная, то выручат народные методы. Вам понадобится сода, лимонный сок или лимонная кислота, нашатырный спирт, универсальное моющее средство для посуды.

Есть несколько способов вернуть блеск и однородность цвета. 1. Разведите одну столовую ложку лимонного сока в стакане воды и протрите кастрюли, уделяя особое внимание сильно загрязненным местам. Потом промойте изделие в проточной воде и вытрите насухо. 2. Вариант другого раствора: 5-10 капель нашатырного спирта на один литр воды. Та же процедура чистки. 3. Используйте сырой картофель. Очистите его, разрежьте пополам и протрите этими половинками посуду. 3. Нанесите на тряпку немного уксуса, протрите посуду. Только затем хорошо ее сполосните и вытрите насухо.

Жирные пятна можно очистить содой. Насыпьте небольшую порцию на влажную тряпку и протрите проблемное место, только без сильного нажима. Ополосните водой и дайте высохнуть.

Если в вашей посуде пригорела еда, никогда не отдирайте со всей энергией прилипшие кусочки, иначе быстро испортите внешний вид поверхности. Насыпьте на дно столько соли, чтобы она покрыла гарь, и оставьте так кастрюлю на 15-20 минут. Потом ее можно мыть как обычно, обгоревшая пища должна легко отделиться. Для борьбы с приставшим молоком есть отдельная процедура. Вместо соли, возьмите таблетки активированного угля, разотрите их в порошок и засыпьте его на дно. Через некоторое время вымойте кастрюлю под проточной водой и восстановите блеск описанным ранее способом.

Все изделия из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине на максимальном режиме.

Чтобы избежать механических деформаций – вмятин, царапин, повреждения кромок, транспортировать и хранить посуду надо только в собранном виде и в чехле. В общем, так, как набор был сложен во время покупки.

Коррозионные дефекты, пятна и разводы могут образоваться из-за продолжительного воздействия влаги и грязи. Защищайте посуду от атмосферных осадков и храните ее в сухом помещении.

Вторая причина коррозионных дефектов - это соприкосновение изделия из нержавеющей стали с железом, другими черными металлами или обычной сталью. Если такой контакт произошел, требуется тщательная очистка поверхности нержавейки.

Если пятно ржавчины все-таки образовалось, промойте его теплым 10-15% раствором азотной кислоты, затем водой. В «запущенных» случаях не обойтись без шлифовки поверхности и пассивации металла.

Хорошая новость – это способность качественной нержавеющей стали к самообновлению. Как только поврежденная и очищенная поверхность стали вступает в контакт с кислородом, на ней начинается быстрое образование пленки окиси хрома, защищающей материал от коррозии.

По материалам блога: http://survivalpandas.blogspot.ru/